2024年的加拿大移民:时间才是最贵的

用一句话来总结近年来的加拿大移民趋势,就是“钱不必很多,人才也可以不要,但时间必须耗在加拿大”。

早前的投资移民只用交钱,技术移民可以只用考雅思。后来投资移民相继关闭,技术移民变难了,但总有那么一些方法可以直接从国内拿到枫叶卡,比如一些把雅思考的特别好就可以从池子里捞起来的技术移民,一些抢名额的省提名,一些光承诺工作而不用实际干活的雇主担保。但现在这些渠道统统被关闭,只剩下不甚花钱,对人的语言水平要求也不见得高,但是特别花时间的移民。

今年是旅游签转学签政策第10个年头,先拿到学签才能移民也逐渐被大家渐渐接受。即便不愿意读书,雇主担保移民通常也要先拿到工签为指定的雇主工作(还要承担一些拿不到工签的风险),再申请特定的省提名(联邦项目依然是困难的)。看似花不了多少钱,但事实上时间才是最贵的,何况宝贵的时间,要花在申请人大概率并不愿意长期居住的地方,少则三五年,多则六七年。

目前能最快拿卡的项目,大概是安省和卑诗省的硕士移民,这两个省虽然是绝大多数人最终的目的地,但卑诗的理工科硕士本身就有一些门槛,安省MBA贵且偏僻,现在门槛也越来越高。即使是这两个最快的项目,读书16个月,毕业就算光速申请省提名、联邦,一般也要两年(碰到安调更久)。虽说可以呆在多伦多、温哥华这两个最宜居的城市,但也要在加拿大停留至少三年半(联邦阶段理论上可以离开,但强烈不建议),这引出了本文最核心的问题:绝大多数人根本不想呆,哪怕是多伦多和温哥华。

出于一些原因,很多人并不是真的想居住在加拿大,仅仅是要一张枫叶卡而已。这带来一个和其他移民输出国家很不一样的奇观:移民之前为了一张枫叶卡抢破头,而移民之后最被关注的问题却是如何人不住在加拿大也不至于失去这张枫叶卡。或许这也是加拿大无论是有意还是无心,政策方向导致中国移民批准的人数逐年下滑的原因之一。

回到加拿大本身的移民政策,安省和卑诗省的硕士移民需要的三年半已经是众多移民项目中理论最快值,但绝大多数申请人并不符合条件。很多要移民的人学士学位也没有,雅思4个6也基本考不到(卑诗省还要改成6.5),只能走阿尔伯塔省、曼省、萨省、新斯科舍等省提名政策。这几个无一不是要求先读书、毕业后再工作移民,而且花样百出地拖延你最终拿到枫叶卡的时间(也就是你搬家到多伦多、温哥华的时间)。还有魁省,虽然法语项目毕业后已经不用工作就可以移民,但法语本身就要先学至少一年才能进专业课,专业课16个月,毕业后CSQ即使面试一次通过,也要半年以上,再加上联邦2年,也是要在该省耗至少5年,中间还要尽量多学多用法语。之前还有人毕业在中国学法语拿到了CSQ,现在已经堵上了这个漏洞,要求申请CSQ的人时候“居住在魁北克”,想必也是不希望申请人在申请时和申请后离开魁北克等待。

总之,现在来咨询加拿大移民,已经不能一开口就是“移民要多少钱”。16个月的学费真的花不了多少钱,打工说不定还能赚回来。现在的问题是“要多少年”,以及这些年要在加拿大社会中扮演怎样的角色。这期间,如果孩子要去外省读大学,会面临居住意向的问题,也无法享受本地生便宜的学费,所以我们通常会建议在孩子10岁之前规划加拿大移民。

拿到枫叶卡之后,还要3-4年时间才能加入加拿大国籍,在申请加拿大国籍时的过去5年至少要有3年(1095天)肉身居住在加拿大,这对没有一天不想回国的申请人来说又是一个新的挑战。